Thursday 21 February 2013

мыслим творчески вместе с COSMO

В Книжном Обозрении напечатали мою рецензию на книгу Натали Ратковски “Профессия-Иллюстратор”, довольно программную, привожу целиком:

“МЫСЛИМ ТВОРЧЕСКИ ВМЕСТЕ С COSMO”


Противоречивые чувства. Как коллега я могу только порадоваться и поздравить автора с выходом богато изданного, на меловке, альбома ее работ — а именно их здесь подавляющее большинство. Поздравляю!
Как преподаватель, и как раз иллюстрации, я буду стараться не подпустить своих студентов на расстояние пушечного выстрела к этой книге, и стараться буду заведомо зря, о чем ниже.
Я в принципе испытываю недоверие к книгам типа “сто советов начинающему тому-то”. В иллюстрации важен уникальный индивидуальный опыт, и подобные книги его, разумеется, не заменят. “Профессия – иллюстратор” – отличная настольная книга для тех, кто хочет стать Натали Ратковски. Впрочем, таких в наших краях немало.
Если не спорить о вкусах (а надо бы), если не подсчитывать, какую часть книги в процентном отношении составляют полуголые тети (я последний, кто станет на это жаловаться), если закрыть глаза на разного рода милые и неинтересные посторонним странности, вроде “создания иллюстрации с помощью французских лекал” и, скажем, нетривиальной классификации шрифтов; в общем, если оставить придирки, останется, тем не менее, одна серьезная с этой книгой проблема. Которая, нужно отдать должное, целиком находится за ее пределами.
Не считая изданий, в которых слово “иллюстрация” происходит от названия программы Adobe illustrator, сейчас на русском языке существуют ровно три книги о современной иллюстрации. Две других написаны Яной Франк: “Дневник дизайнера-маньяка” и “Секреты коммерческих иллюстраторов”. Яна Франк и Натали Ратковски работают в довольно узкой парадигме дамской коммерческой иллюстрации, обслуживающей в первую очередь женские журналы вроде Cosmopolitan и мужские вроде FHM. Ради справедливости, таких журналов на рынке действительно большинство, но для человека, заинтересовавшегося иллюстрацией и возжелавшего что-либо почитать о ней по-русски, эта парадигма, и без того манящая, оказывается примерно единственной, просто по факту отсутствия других книг. Ни наследие больших, совершенно не стареющих советских иллюстраторов 70-80х, ни могучая школа американской модернистской иллюстрации, ни современная западноевропейская иллюстрация, где вообще невероятные творятся вещи, вообще не фигурируют в дискурсе. И вот, директор единственного в стране иллюстраторского агентства Bang!bang! публично жалуется, что клиент в массе по-прежнему, как и лет 15 назад, хочет что-нибудь под Джейсона Брукса, то есть нарисованную в Adobe illustrator девицу с вьющимися по ветру волосами. Спрашивается, а откуда ему знать про что-либо еще?
При этом иллюстрация переживает сейчас тектонические перемены, очередную молодость. Развитие новых портативных устройств уже сейчас требует от иллюстраторов новых решений, технических, визуальных, нарративных, интерактивных, наконец. И тут аниматоры, гейм-дизайнеры, граффитчики обгоняют нас, иллюстраторов, как стоячих. А как раз иллюстрация должна бы быть донором свежих визуальных идей для них для всех. Толковые учебники по иллюстрации нужны сейчас как никогда. Но дискурс нужно поднимать и расширять. На мой взгляд, лучшее, что могло бы сейчас сделать издательство Манн-Иванов-Фербер, или любое другое – это начать переводить и выпускать Стивена Хеллера, популярнейшего теоретика и критика иллюстрации, начиная с книги “Образование Иллюстратора”, печатать хорошие монографии по плакату, книжной обложке, по техникам оттиска, по новым цифровым технологиям.
История скажет спасибо.

No comments:

Post a Comment